Je suis un fruit ligneux provenant du Crescentia Cujete, arbre tropical de la famille des Bignoniacées, originaire d’Amérique tropicale. Je suis multifonctions, utilisé comme récipient, ustensile de cuisine sous le nom de Coui, instrument de musique, objet de décoration et intervient dans bien d’autres usages.
Je suis aussi le fruit de Lagenaria Siceraria, plante rampante de la famille des courges « curcubitacées », originaire d’Afrique. Utilisé plus communément comme récipient portatif pour boisson.
Vous l'avez compris, je suis la Calebasse le fruit du Calebassier!
L’infusion du Yerba Maté se passe chez moi. Avant j’étais Courge, je me suis transformée pour votre plus grand plaisir en récipient portatif pour boisson.
Je suis accompagnée de mes amis, bombillas (pailles), thermos, brosses, permettant d’avoir le kit parfait pour une dégustation dans le pur respect de la tradition.
Et voilà que je rentre en jeu, je suis l’ilex paraguariensis, mieux connu sous le nom de Yerba Maté cultivée principalement au Paraguay, en Argentine et dans le sud du Brésil, mes feuilles, ont tout d’abord été utilisées simplement en me mâchant directement. Mon infusion n'est que postérieure. Torréfiées, pulvérisées et infusées dans l'eau chaude, Je produis ainsi le maté.
Peuple semi nomade, les guaranis vivent de chasse, de pêche, de cueillette. Ils occupaient le sud de la côte Brésilienne et s’étendaient vers l’intérieur jusqu’au fleuve Paraguay. Ils ont découvert le Maté une herbe aussi appelée le «thé des jésuites » qui l’ont fait connaître en Europe. Ancré dans la vie sociale des peuples d’Amérique latine, le maté est depuis des millénaires la boisson incontournable, un véritable art de vie, il se sert et se partage à tout moment de la journée. La date exacte de la découverte des vertus du mate par les Guaranis, n’est pas vraiment connue, mais on sait qu’il faisait partie intégrante des bases de l’alimentation des Indiens qui mâchaient les feuilles.
C’est la coutume de partager la nourriture, qu’elle soit récoltée ou achetée. Toute personne peut en demander à son voisin, qui ne peut pas refuser.
Le Yerba mate n’est pas en reste et se partage traditionnellement dans la même Calebasse avec la même bombilla, il faut ensuite faire tourner cette préparation non sans avoir été goutée tout d’abord par la cebador le préparateur.
Je viens également compléter la gamme, je suis le thé. Provenant du théier, arbustes de la famille des Théacées. L’Argentine est aussi productrice de thé.
Le saviez-vous ?
Je suis cultivé au Nord du pays, du côté du Brésil, pour me développer, je bénéficie, de la fertilité de la terre rouge et notamment des pluies fréquentes. Intégrant l'énergie du nouveau continent latino-américain à la sagesse de l'art du thé oriental, un nouveau culte des infusions est né: INTI ZEN. Je suis largement cultivé pour mes feuilles qui une fois séchées et plus ou moins oxydées, servent de mille manières à ma préparation avec du sucre, pur, du lait, du citron, du miel, chaud, froid, ou des mélanges. De qualités différentes, venant de régions et de hauteurs variées. Des saveurs et des designs d'ici, mélangés avec des histoires et des arômes d'ici, me rendent irrésistibles. Faites-en l'expérience en me sirotant.
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