Nos conseils
Pour rappel, les Guarani (peuple d’Amérique du sud précurseurs dans la consommation du maté) ont été les premiers à boire cette boisson énergisante, ils dégustaient cette infusion dans une calebasse à l’aide d'un « Tacuapí » (sorte de canne creuse dans leur langage si l’on peut traduire cela en français). Plus tard, les conquérants qui se sont installés en Amérique du Sud ont renommé ces pailles en "Bomba" puis en Bombilla. Son design et sa composition a varié au fil du temps pour rendre cette paille plus esthétique, plus confortable et surtout afin éviter les brûlures lors de la consommation. Aujourd’hui, la bombilla est toujours utilisée pour boire le maté
La calebasse est à la base un fruit produit par le calebassier, un arbre originaire d'Amérique du sud. Non-comestible en raison de son goût fort et amer, les guaranis séchaient puis la creusaient pour transformer le fruit en une sorte de gourde totalement étanche.
De nos jours, elle est toujours utilisée comme objet de décoration ou récipient. Mais Il est plus communément connu comme la tasse pour boire votre fameux maté.
Il est donc important qu’elle soit curée avant la première utilisation. Mais comment ?
Avant tout, il faut savoir, que toutes les calebasses en matières naturelles poreuses devraient en principe être préparées, afin d’éliminer les résidus et
poussières et de supprimer le goût un peu âpre du bois. Cette étape est fondamentale pour permettre à la calebasse de gonfler légèrement, d’être plus étanche et de boucher les éventuelles fissures.
Pour cela, il faut maintenant passer à l’action en suivant ces recommandations
La Yerba absorbe une grande quantité d’eau (rajouter selon la nécessité)
Répéter l’opération de rinçage si besoin
L’intérieur de la calebasse prendra un teint foncé. C’est Normal !
Votre calebasse est maintenant prête à l’emploi.
Après une journée d’utilisation la calebasse doit être :
Cette pratique permet d’éviter les éventuelles moisissures dû à l’humidité stagnante.
C’est un art, un rite !
Pour une utilisation plusieurs fois par jour, elle devrait être nettoyée une fois par semaine.
Étape 1: préparation
Remplir une casserole d’un volume d’eau du robinet
Rajouter 3 à 5 cuillères à café de Bicarbonate de soude
Placer la bombilla dans la casserole.
Étape 2: ébullition
Mettre à feu doux durant 45 minutes
Étape 3: Finition
Après ce processus, vider l'eau, rincer la bombilla.
Utiliser une de nos brosses pour nettoyer l’intérieur afin d'éliminer les petites impuretés
Rincer à l'eau claire
Essuyer et astiquer la bombilla.
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