Comment curer sa calebasse à maté ?

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Bonjour à tous, aujourd’hui nous allons vous présenter notre nouvel article toujours autour de l’univers du maté et de sa dégustation. 

Vous venez d’acheter une calebasse pour boire votre maté de façon traditionnelle ? Bravo ! Vous ne le savez peut-être pas encore car vous êtes novice en la matière, mais si vous vous êtes procuré cette tasse à maté traditionnelle, il va falloir la curer avant sa première utilisation. 

Nettoyer sa calebasse ou curer son maté permet de nettoyer la calebasse des résidus végétaux, qui peuvent donner un goût désagréable et poussiéreux à votre maté lors de sa dégustation. Nous décrivons ce phénomène dans un autre post sur notre blog. Dans cet article, nous allons vous montrer les étapes précises à suivre pour curer efficacement votre calebasse à maté. 

 

Une gourde devenue célèbre par les Guaranis 

La calebasse est à la base un fruit produit par le calebassier, un arbre originaire d'Amérique du sud. Non-comestible en raison de son goût fort et amer, les guaranis séchaient puis la creusaient pour transformer le fruit en une sorte de gourde totalement étanche. 

De nos jours, elle est toujours utilisée comme objet de décoration ou récipient. Mais Il est plus communément connu comme la tasse pour boire votre fameux maté.

 

Comment curer sa calebasse à Maté ?

Comme nous avons vu à propos de son origine, c’est un fruit qui a été séché puis creusée pour former un récipient. La calebasse est donc végétale, par conséquent, c’est une matière qui s’altère avec le temps et qu’il est important d’en prendre soin. Il va falloir apprendre comment faire pour la curer avant la première utilisation pour enlever les résidus restants.

1ère solution : Uniquement avec de l’eau

Le but de cette opération est de rendre votre calebasse étanche afin de pouvoir l’utiliser correctement. Avant toute chose, vous aurez besoin d’une bouilloire ou bien d’une casserole pour faire chauffer de l’eau, d’une cuillère à café et d’un papier absorbant, munissez-vous de ces éléments. 

  1. Dans un premier temps, remplissez-la avec de l’eau chaude (70-80 degré). Bien veiller à ce que votre eau ne soit pas trop bouillante ou en ébullition car elle risque de fissurer votre gourde en raison du choc thermique. 
  2. Laissez l’eau chaude dans votre calebasse pendant 24h et ne plus y toucher, l’eau va ainsi s’imprégner lentement dans le bois de votre gourde et bien préparer cette matière à recevoir du liquide à plusieurs reprises. Cela va contribuer à fortifier les fibres et la rendre moins perméable. 
  3. Après 24 heures, bien vider l’eau et curer les parois de votre calebasse avec une cuillère à café. Vous verrez des résidus de calebasse se détacher, c’est normal, n’hésitez pas pas à racler fortement pour retirer un maximum de morceau de calebasse, tant que la matière est humide et molle, continuez. 
  4. Lorsque vous ne sentez plus de présence de résidus de votre calebasse, vous pouvez alors la rincer avec de l’eau et frotter à plusieurs reprises, jusqu'à ce que l'intérieur soit propre et le plus lisse possible. 

 

Félicitations, vous pourrez alors déguster votre premier maté dans de parfaites conditions.

2 ème solution : de l’eau avec du yerba maté

Pour cette solution alternative, les étapes sont pratiquement identiques à la première technique décrite juste au-dessus, sauf qu’il vous faudra en plus de l’eau chaude, une cuillère un papier absorbant ainsi que du yerba maté. 

  1. Remplissez-la de yerba mate et versez de l’eau chaude, pas trop bouillante pour éviter tout risque de fissure comme vu en haut.
  2. Laissez reposer 24h avec le mélange eau et yerba maté. 
  3. Une fois que les 24h sont écoulées, vous devez gratter les parois intérieures de votre calebasse pour en retirer les résidus de bois. 
  4. Rincez la calebasse et laissez-la sécher

Vous pouvez déguster votre maté. C’est la même technique que la première excepté l’ajout du maté. Le but de cette technique est tout simplement de faire imprégner votre calebasse du goût du maté afin de donner un meilleur goût à vos prochaines dégustation, malin non ? 

 

Après le curage de ma calebasse ? 

Après le curage, vous pouvez l’utiliser pour boire votre maté. Il faut savoir que lorsque vous allez déguster votre maté pour la première fois dans votre calebasse, il y aura une période “d’adaptation” pour la matière de la gourde, qui s'atténue naturellement à force de l’utiliser, vous pourrez certainement distinguer un goût spécial lié au bois. Compter environ cinq utilisations pour que votre calebasse soit totalement rodée. C’est pourquoi, nous vous conseillons de bien la racler après chaque utilisation, au moins les 5 premières.

 

Votre calebasse est en silicone ? 

Si vous avez fait le choix de ne pas commander une calebasse traditionnelle faite à partir du calebassier, vous pouvez opter pour une matière en silicone ou d’une matière autre que le calebasse. L’avantage du silicone est que forcément vous ne serez pas obligé de passer par la case préparation, elle sera utilisable dès réception de votre commande, en effet la technique du curage de la calebasse, est uniquement primordiale pour les tasses à maté réalisée en calebasse. 

De plus, le goût de votre maté ne sera pas altéré par la matière de votre récipient. Le silicone est fait pour les personnes qui privilégient le côté pratique au côté traditionnel (moins de temps de lavage, plus pratique à conserver etc..). À vous de choisir ! 

 

Commandez votre Calebasse sur linfusion.fr

Vous pouvez commander directement depuis notre boutique votre calebasse à Maté. Nous vous proposons une large sélection de calebasse à maté en matière traditionnelle, en silicone et autres. 

Si vous vous lancez dans la dégustation de maté, vous aurez besoin d’ustensiles spéciaux comme la bombilla, un thermos et bien entendu, le plus important, du bon maté.

Nous vous proposons sur la boutique en ligne une large sélection de type de Maté, vous avez le choix entre plusieurs arômes, plusieurs type (avec ou sans tiges). Nos produits sont sélectionnés parmi les meilleurs producteurs locaux et proviennent directement d’Amérique du Sud, le pays originel du yerba maté.

Tout est disponible sur notre site internet, n’hésitez pas à nous poser vos questions via le formulaire de contact si vous avez besoin d’un conseil. Consulter notre blog, vous pouvez y trouvez des conseils et des astuces comme par exemple comment nettoyer votre calebasse. 

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